Деменция у пожилых — как распознать первые признаки

Деменция у пожилых — как распознать первые признаки
Задать вопрос
Хотите узнать больше?
—спросите нас! 
11 апреля 2021

Деменция у пожилых людей – состояние, с которым нередко сталкиваются их родственники. Такое старческое слабоумие врачи называют «сенильной деменцией». Это возрастное стойкое нарушение высшей нервной деятельности, которое сопровождается постепенной утратой приобретенных знаний и навыков.

По статистике ВОЗ данной патологией страдает более 35 миллионов человек. Врачи предполагают, что в будущем число таких пациентов будет только расти. И это связано с двумя факторами, которые, казалось бы, должны радовать, а не настораживать: увеличение продолжительности жизни и улучшение качества медицинского обслуживания.


Как распознать возрастную деменцию у близкого человека?

Распознать болезнь на начальных стадиях трудно, но возможно. Насторожить должны следующие симптомы деменции:

  • Проблемы с кратковременной памятью. Другими словами пожилой родственник начинает забывать недавние события, например, чем завтракал, однако он легко вспоминает, что происходило много лет назад.

  • Трудности с подбором нужных слов. Человек, у которого начинается старческая деменция, часто путает слова и не всегда может связно выразить свою мысль.

  • Перепады настроения. Из-за забывчивости престарелый родственник с деменцией становится раздражительным, беспокойным. Со временем он впадает в депрессию и даже проявляет полную апатию к происходящему. Со стороны такой больной выглядит бесчувственным, «толстокожим». Нередко у него исчезает желание общаться с окружающими.

  • Ухудшение пространственной ориентации. Из-за начинающейся деменции пожилой человек не всегда может понять, где находится, и не узнает знакомых улиц, домов. Ему требуется какое-то время, чтобы сориентироваться.

По мере прогрессирования заболевания у таких пациентов проявляется рассеянность. У них ухудшаются навыки письма и чтения, они начинают испытывать сложности с мышлением. Восприятие действительности искажается, меняются личностные качества. Когда-то добрый и отзывчивый, человек с возрастом становится агрессивным и озлобленным. Больные испытывают сонливость днем и мучаются от бессонницы по ночам. Далее постепенно теряются навыки самообслуживания и личной гигиены. Пациенты с сенильной деменцией постепенно умственно деградируют.

Родственникам стоит знать, что некоторые патологии (проблемы с щитовидной железой, авитаминозы, инфекции и опухоли) обладают схожими симптомами, поэтому пожилой родственник должен быть тщательно обследован профильным специалистом.

факторы деменции
деменция

Что делать, если поставлен диагноз сенильная деменция?

Лечение деменции у пожилых людей назначает только врач после тщательного обследования и исключения похожих патологий. Кроме того, он дает рекомендации относительно питания и рассказывает о комплексе упражнений для тренировки памяти.

Пожилому человеку трудно привыкнуть к новому образу жизни. Поэтому первоочередная задача близких – помочь ему в этом. Они должны напоминать о регулярном приеме лекарств и пищи. Первое время, пока болезнь на начальной стадии, позволять самостоятельно выполнять гигиенические процедуры и одеваться. Однако в дальнейшем им все же придется помогать престарелому родственнику, который постепенно будет терять навыки самообслуживания.

Ухаживать за близким человеком, который страдает сенильной деменцией, довольно сложно. Порой у родственников не остается ни сил, ни времени на отдых. Работа и дом. Ни полноценного отпуска, ни общения с друзьями. Все свободное время поглощается уходом за престарелым членом семьи. Ведь его нежелательно оставлять надолго одного. Врачи отмечают, что у опекунов таких больных, которые живут в состоянии постоянного стресса, чаще развиваются сердечные патологии и даже страдает уровень самообслуживания.

Одним из лучших выходов из создавшейся ситуации является определение пожилого родственника в профильный пансионат для престарелых с деменцией, где уход за ним будет возложен на специалистов. В этом нет ничего постыдного, ведь он будет находиться в комфортных условиях и в полной безопасности, что не всегда можно гарантировать при домашнем уходе.