Депрессия при уходе за пожилым родственником

Депрессия при уходе за пожилым родственником
Задать вопрос
Хотите узнать больше?
—спросите нас! 

Всем детям, независимо от возраста, знакомо чувство вины. Мужчины и женщины переживают о том, что мало времени уделяют родителям, недостаточно помогают материально, редко интересуются здоровьем. Ситуация в разы усугубляется, если один из пожилых родственников прикован к постели.

Столкнувшись с болезнью, которая лишает родителя самостоятельности, дети часто берут все заботы на себя. Такое решение обусловлено чувством долга или страхом отдать близкого в дом престарелых. Однако, посвятив свою жизнь заботе о родителе, человек рискует нанести ущерб собственному здоровью.

Депрессия при уходе за пожилой матерью — частый результат постоянной нервной и физической нагрузки, которая падает на плечи отпрыска.

Как не поддаться унынию, если оказался сиделкой поневоле? Так ли страшны пансионы для пожилых, как утверждают стереотипы? Детям, которые чувствуют себя опустошёнными, стоит пересмотреть отношение к проблеме.

Избавьтесь от чувства вины

Стыд и злость на себя самого — частые эмоции, возникающие в подобной ситуации. Лечение длится неделю, месяц, год или 10 лет, а улучшения не наступают. Надежда на положительные изменения тает, а ей на смену приходит безразличие и раздражение.

Лучший выход из положения — принять свои чувства и простить их. Подавляющее большинство людей, оказавшихся прикованными к родительской ложе, ощущают пустоту, страх, гнев. Это абсолютно нормально в сложившихся обстоятельствах.

Обозлившись на себя самого, вы не сможете помочь пожилой матери или отцу. Примите свои чувства и не дайте им взять верх над разумом.

Не бойтесь просить помощи

Вы прикладываете максимум сил, чтобы украсить жизнь больного, но всё равно не справляетесь. Кажется, что рассказать о своих слабостях, значит признать поражение. На самом деле, жизнь — не соревнование с единственным победителем. Не бойтесь обратиться за помощью к близким людям. Папа, супруг, брат или сестра наверняка найдут время, чтобы подменить вас возле больного.

Нельзя превращать уход за престарелой мамой в смысл всей жизни. Делайте передышки, чтобы набраться энергии и сил.

Говорите о проблемах

Больная мама чувствует, что обременяет свою дочь, а дочь испытывает раздражение из-за капризов родителя. Обе женщины скрывают свои чувства, накапливая обиды внутри. Чтобы ворох претензий не превратился в лавину ссор и скандалов, важно честно разговаривать друг с другом.

Возможно, пациент просто не знает, что иногда бывает резок. А сиделка стесняется признаться в том, что устала. Открытый диалог помогает понять друг друга, снять психологическое и нервное напряжение.

Профилактика усталости

Предотвратить депрессию гораздо проще на начальных этапах. Усталость и раздражение имеют свойство накапливаться, поэтому стоит снимать стресс до того, как он перерастёт в тяжелое заболевание.

Если вы чувствуете апатию, безразличие к собственным потребностям, отсутствие ярких эмоций — близится эмоциональное выгорание.

Есть несколько простых советов для тех, кто хочет сохранить позитивный настрой:

  • Не жертвуйте собой. Не надо пытаться доказать всему миру, что вы самый заботливый ребёнок на свете. Вы нужны матери спокойным и отдохнувшим, а не выбившимся из сил;
  • Питайтесь правильно. Давно известно, что еда влияет на здоровье и настроение. Разработайте простое, но полезное меню из продуктов, богатых витаминами и минералами;
  • Найдите время для хобби. Когда большая часть свободного времени посвящена тяжелобольной маме, приходится отказывать себе во многих развлечениях. Но, даже находясь возле пациента 24/7, можно найти время на вязание, рисование или просмотр любимого сериала;
  • Двигайтесь. Регулярные физические нагрузки необходимы взрослому человеку. Старайтесь найти время на пешие прогулки, зарядку или посещение бассейна;
  • Говорите обо всём. Не зацикливайтесь на болезни. Обсуждайте приятное: кино, музыку, хорошие новости о семье и друзьях.

Прислушивайтесь к своему организму, чтобы вовремя распознать крик о помощи. Уход за тяжелобольным на дому — ежедневный изнуряющий труд. Постарайтесь сохранить не только здоровье близкого, но и личное спокойствие.

уход за пожилым

Помощь сиделки: важные нюансы

Даже если дети изо всех сил стараются окружить больного заботой, навыков обычного человека может оказаться недостаточно. Нет ничего постыдного в том, чтобы нанять профессиональную сиделку. Квалифицированный медицинский работник знает, как повести себя в случае внезапного приступа болезни.

На что обратить внимание при выборе сиделки:

  • наличие документа, подтверждающего медицинское образование;
  • опыт работы с лежачими пациентами;
  • знание лекарственных препаратов и современной врачебной техники;
  • физическая выносливость;
  • аккуратный внешний вид, чистоплотность;
  • ясность ума, внимательность, пунктуальность.

Рассматривая кандидатуру на роль сиделки, устройте собеседование с участием больного. Медсестра должна стать не только лечащим персоналом, но и компаньоном пациента.

Пансионы для пожилых

В западных странах жизнь пожилых людей в пансионах давно воспринимается как норма, здоровая альтернатива самостоятельному уходу. В окружении людей со схожими проблемами больной перестаёт чувствовать себя обузой для родственников.

Страх осуждения — одно из главных опасений, с которыми сталкиваются люди в подобных ситуациях. В России обращение в дом престарелых считается постыдным поступком. Причины подобных взглядов родом из советских времён, когда уровень социального жилья для пенсионеров оставлял желать лучшего.

Сегодня в стране множество комфортабельных частных и государственных пансионов, где созданы оптимальные условия для стариков. Оставить пожилую маму на попечение сотрудников заведения, значит обеспечить за ней круглосуточный уход и снять с себя груз ответственности. Осуждение в подобных ситуациях исходит только от тех, кто никогда не сталкивался с тяжёлыми заболеваниями у родных.

Жизнь в пансионе

Современные российские дома престарелых оборудованы всем необходимым, для поддержания здоровья и привычного образа жизни пенсионера. Кроме того, персонал пансионов заботится о досуге своих подопечных. 

Проблемы родственников при уходе за тяжелобольными сводятся к минимуму, если обратиться к услугам профессиональных медиков. Дети пациентов имеют возможность лично ознакомиться с условиями, в которых будут жить их родители.

Помогайте близким, но не забывайте о себе. Если пожилые родители уже больны, дети могут помочь им, только сохранив физическое и психологическое равновесие. Не вините себя, говорите о проблемах вслух и не бойтесь обращаться за профессиональной помощью, если она необходима.