Как устроить в дом престарелых за пенсию

Как устроить в дом престарелых за пенсию

Пенсионерам в возрасте становится труднее ухаживать за собой, удовлетворять ежедневные потребности, поэтому заведения для пожилых являются лучшим вариантом получения специализированного ухода и избавления от одиночества. Подобные учреждения могут быть государственными или коммерческими. Цены на проживание зависят от местоположения пансионата, списка предоставляемых услуг, длительности пребывания и многого другого.

Дополнительно на стоимость влияют следующие факторы:

  • Проживание в отдельной комнате или в общей
  • Составление индивидуального рациона питания и число приемов пищи в сутки
  • Предоставляется ли помощь рабочего персонала в проведении гигиенических процедур, в кормлении, одевании
  • Наличие косметических услуг
  • Необходима ли программа реабилитации после болезни или операции

Цена проживания в доме престарелых

В нашей стране в среднем цена на проживание в частных пансионах составляет от 25 до 40 тысяч руб. ежемесячно. Следует отметить, что чем меньше данная сумма, то вероятность наткнуться на халатное обращение или некомпетентный обслуживающий персонал выше. Как правило, стоит ориентироваться на известность бренда — популярные сети, специализирующиеся на заботе о пожилых, бдительно следят за стандартами облуживания и предоставления профессионального ухода.

В социальных домах престарелых на проживание в среднем уходит 75% пенсии, а 25% возвращают пенсионеру. При этом никаких финансовых средств от родственников не требуется. По текущему законодательству государство берет на себя денежные расходы и перечисляет недостающие деньги пансионату. Подобная программа действует и в некоторых частных домах для престарелых, которые получили государственную лицензию. За эти деньги клиент получает качественное питание, проведение некоторых медицинских процедур, смена белья, уборка номеров, организация досуга и развлечений.

Оформление в пансионат за пенсию

Для того чтобы попасть в государственный дом престарелых, необходимо пройти множество инстанций:

  • Посетить социальные органы и подать заявление на переезд в заведение
  • Пройти мед. обследование и получить справки о том, что человек не предоставляет опасность окружающим, нет инфекционных болезней и каких-либо отклонений
  • Взять справку о наличии частной собственности
  • Ожидать путевку в интернат
  • Получив путевку, переоформить пенсию, чтобы получать ее в пансионе

Известно, что в государственных заведениях всегда постоянно не хватает мест для того чтобы жить с комфортом за пенсию. Ожидание своей очереди может занять долгое время. В связи с этим, многие обращаются в частные дома, где пакет документов существенно сокращен и всегда есть свободные места. Для получения детальной информации о физическом и психическом здоровье пожилого человека, достаточно выписки из больницы от лечащего врача. На основе данных о состоянии здоровья составляется индивидуальная программа по уходу и уточняется стоимость проживания.

Как не потерять личное имущество при длительном проживании в доме престарелых

Люди солидного возраста, поселяющиеся на временное проживание в государственный пансионат за пенсию, должны предупредить об этом социальные органы, иначе квартира или дом спустя полгода после заселения автоматически переходит к государственным властям, если она не была приватизирована. В данном случае, необходимо оформить временную регистрацию на определенный срок и не позднее 6-ти месяцев после поселения, снять себя с регистрации и переехать домой.

В частных интернатах действуют по совершенно другой схеме. Здесь никто не сможет забрать жилье клиента, без его ведома. Если пенсии не хватает на оплачивание постоянного проживания, многие обращаются в агентства недвижимости и сдают в аренду свое имущество, чтобы на полученные средства жить в пансионате. Более распространнённой формой оплаты проживания является проживание за пенсию с доплатой недостающей части родственниками. Так же, постоялец имеет возможность лично передать собственное имущество пансионату, что и будет являться оплатой за проживание и полное содержание.