Питание напрямую влияет на физическое состояние пожилых людей. Доставку питательных веществ к клеткам организма осуществляет кровеносная система. Чтобы она работала бесперебойно, важно знать, какие продукты полезны для сосудов и сердца, а какие стоит исключить из рациона.
Значение правильного питания для сердечно-сосудистой системы
Грамотно составленное меню помогает решать многие задачи:
- обеспечение энергетических затрат организма;
- насыщение базовыми макро- и микроэлементами;
- регулирование водно-солевого баланса;
- потребление белков, жиров, углеводов в нужной пропорции;
- обогащение рациона витаминами и минералами.
В пансионатах для пожилых людей внимательно относятся к составлению сбалансированного рациона. Такой подход помогает правильному функционированию сердечно-сосудистой системы (ССС) и служит профилактикой грозных недугов. В их числе: ИБС, кардиомиопатия, нарушение ритма и проводимости, артериальная гипертензия, болезни аорты и периферических сосудов.
Строгая диета требуется, если диагностировано сердечно-сосудистое заболевание и проводится лечение. В этом случае нужен особо тщательный подбор ингредиентов для приготовления диетических блюд.
Ключевые продукты для поддержания здоровья сердца
Пенсионерам, имеющим проблемы с сосудами, необходимо следить за показателями холестерина в крови. Его повышенный уровень часто приводит к образованию холестериновых бляшек. А это чревато инфарктами, инсультами и другими патологиями. Снизить риски можно, если на обеденном столе будут присутствовать:
- овощи: брокколи, морковь, шпинат;
- фрукты: яблоки, груши, апельсины;
- рыба: тунец, лосось, сардина, скумбрия;
- орехи: миндаль, фундук, кешью, арахис, грецкие, кедровые.
- цельнозерновые: каши из гречки, овсянки, ячки, пшена, отрубей.
Клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, способствует выведению избыточного холестерина. Морская рыба содержит омега-3 жирные кислоты, благотворно влияющие на работу сердечной мышцы. Блюда из круп с низким гликемическим индексом необходимы для здоровья сердца. Витамины и минералы, входящие в состав полезного продуктового набора, играют роль антиоксидантов, замедляющих старение.
Рекомендации по составлению рациона
Для стабильной работы сердечно-сосудистой системы людей преклонного возраста необходимы жизненно важные элементы питания.
В каждый прием пищи возрастного человека стоит включать продукты, укрепляющие сердце. Меню из здоровых блюд на день может выглядеть так:
- Завтрак. Овсяная каша, омлет с добавлением овощей, цельнозерновой хлеб, напиток из цикория;
- Второй завтрак.Фрукты, ягоды;
- Обед. Овощной салат, суп, отварная индейка с гарниром, морс;
- Полдник. Кефир с булочкой из цельнозерновой муки;
- Ужин. Отварная рыба с картофельным пюре, травяной чай.
Пищу принимают небольшими порциями пять раз в день. Для укрепления сердечной мышцы рекомендованы продукты, богатые калием и магнием. Курага, чернослив, морская капуста содержат необходимые микроэлементы. Они участвуют в обменных процессах, регулируют водно-солевой и кислотно-щелочной баланс,
Избежать проблем помогут овощные, фруктовые закуски, ягоды, морепродукты. Входящие в их состав витамины А, В1, В9, С, К улучшают свойства крови и укрепляют сосудистую стенку. В зимнее время можно использовать сухофрукты, замороженные овощные и фруктовые смеси.
Продукты, от которых следует отказаться или ограничить потребление
К проблемам приводят не только процессы старения, но и стрессы, недостаточная физическая активность, неправильное питание. Чтобы избежать неприятностей, следует оградить старшее поколение от излишних волнений, правильно организовать досуг, исключить пищу, негативно влияющую на здоровье. В списке нежелательных продуктов:
- жирное мясо, субпродукты, наваристые бульоны;
- копченая и соленая рыба, рыбные консервы;
- соленый и жирный сыр, сметана, сливки;
- яйца вкрутую или поджаренные на сковороде;
- маринованные огурцы, помидоры, грибы;
- фрукты с грубой клетчаткой;
- шоколад, пирожное, свежая сдоба;
- крепкий чай, кофе, алкоголь;
- сало, маргарин.
Ограничение насыщенных жиров позволит держать показатели холестерина в норме. В оливковом масле, авокадо, орехах, содержатся полиненасыщенные жиры, которые не только сохраняют здоровье сосудов и сердца, но и способствуют образованию новых клеток.
Включение в меню полезных овощей и фруктов для сердца в любой сезон помогает предотвратить авитаминоз и его негативные последствия.
Лучший способ приготовления основных блюд – отваривание, запекание, готовка на пару. Разумное ограничение соли позволяет избежать задержки жидкости и скачков давления.
Исключая кофеиносодержащие напитки, влияющие на частоту сердечных сокращений, можно уберечь сердце от дополнительной нагрузки.
Разумный подбор диеты — основа стабильного состояния всех жизненно важных систем организма. Питание в частном пансионате организовано с учетом индивидуального анамнеза. Меню составляется по врачебным рекомендациям и содержит полезные для здоровья нутриенты.