Шум в голове у пожилых: что делать?

Шум в голове у пожилых: что делать?
Задать вопрос
Хотите узнать больше?
—спросите нас! 

Нередко люди пожилого возраста жалуются своим детям или внукам, что в течение дня у них «шумит в голове». Распространенность этого неврологического симптома значительно возрастает у людей старше 50 лет, и связана как с возрастными изменениями, так и с хроническими заболеваниями. 

Симптоматика шума в голове бывает разнообразной. Поэтому не следует игнорировать жалобы пожилого родственника, а лучше более детально расспросить о том, что именно он слышит, и что провоцирует развитие звуков. В этой статье будет разобрано, почему возникает шум в голове у пожилых, какие его характерные признаки и как эффективно с ним бороться.

Особенности симптоматики

Постоянный шум в голове в пожилом возрасте является субъективным симптомом. Это значит, что никто кроме одного человека не слышит определенных звуков. Они могут быть разными: писк, свист, гул, шорох, тихий вой сирены, потрескивание, жужжание или гул воды. При этом могут присутствовать одновременно различные шумы, их интенсивность и время возникновения обычно отличаются. Сопровождается симптом одновременным ухудшением слуха на одно или оба уха.

Пожилые люди могут воспринимать звуки одним ухом, обеими или говорить, что чувствуют их непосредственно своей головой. Возникают они в независимости от физических нагрузок в различное время суток, а провоцирующий фактор остается неизвестным. Поэтому их часто пациенты связывают со сменой погоды, магнитными бурями или другими событиями в жизни.

Шумы в голове в пожилом возрасте часто сопровождает сердечно-сосудистые заболевания. Наиболее яркий пример встречается при резком повышении артериального давления. Кроме боли, которая локализируется в затылочной области, пациенты жалуются на сильный шум. Он мешает им нормально слышать собеседника. При снижении давления симптоматика быстро проходит.

Также пожилые люди могут жаловаться на пульсирующий шум в голове, который совпадает с сердечным ритмом. Он обычно не зависит от показателей артериального давления, но усиливается при физических нагрузках. Если надавить на сонную артерию на боковой поверхности шеи, то это приведет к его частичному или полному исчезновению. Также на интенсивность шума влияет движения с изменением положения головы.

Иногда встречаются шумы, схожие на «стрельбу с пулемета» или «трепетание крыльев насекомого». Пожилых людей они беспокоят при определенных движениях головы и шеи. Их развитие объясняется определенными нарушениями нервно-мышечной передачи сигнала. 

Возможные причины

Шум в голове у пожилых людей имеет различные причины. Чаще всего он связан с повреждением окончаний слухового нерва и его анализатора, которые расположены во внутреннем ухе. В этом состоянии генерируется сигнал, который имитирует обычный звук и передается по нейронам в центры головного мозга. Наиболее частые причины повреждения слухового анализатора:

  • возрастные изменения;
  • прием ототоксических медикаментов (антибиотиков, диуретиков, противовоспалительных средств);
  • воздействие токсических веществ из внешней среды;
  • болезнь Меньера;
  • развитие опухоли во внутреннем ухе (невриномы);
  • длительное воздействие внешнего шума (на рабочем месте или дома);
  • травматическое повреждение уха;
  • перенесенные вирусные и бактериальные инфекции (отиты).

Отдельно выделяют причины, которые непосредственно не связаны со слуховым анализатором:

  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклеротические изменения сонной и хребтовой артерий;
  • некомпенсированный сахарный диабет;
  • возрастные изменения строения позвоночника в шейном отделе;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • сердечная недостаточность на фоне ишемической болезни или клапанных пороков;
  • последствия травмы головы.

Для установления причины возникновения проблемы в конкретного человека необходимо обратиться за помощью к врачу.

Эффективные методы лечения

Чтобы успешно преодолеть шум в голове у пожилых людей, лечение должно быть комплексным. Сначала определяют факторы, которые могут способствовать развитию этого симптома. Затем делают все возможное для их устранения. К примеру, улучшают звукоизоляцию помещения, где проживает пациент или отменяют прием ототоксических препаратов.

При наличии у пожилого человека хронических заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной или мочевыделительной систем усилия направляют на более эффективное лечение этих патологий. Часто требуется дополнительная диагностика и консультация у профильных врачей.

В странах Европы и Америки таким пациентам активно назначают постоянное ношение слуховых аппаратов. С одной стороны это улучшает качество восприятия звуков, а с другой – приводит к подавлению возникновения шумов. Эта практика в исследованиях оказалась эффективной в 50-65% пациентов.

Для лечения используют и медикаментозную терапию. Препараты от шума в голове у пожилых влияют на функционирование вестибулярной системы и имеют наибольшую эффективность при болезни Меньера и проблемах слухового анализатора.

Курс лечения советуют дополнять психологической поддержкой. Пациенты с шумом в голове и снижением слуха часто страдают от социальной дезадаптации и депрессии. Поэтому индивидуальные занятия с психологом помогают им преодолеть внутреннюю неуверенность и улучшить качество жизни.

В отечественной медицине часто назначают физиотерапевтическое или народное лечение. Однако в исследованиях положительное действие этих методов остается недоказанным.

Профилактика шума в голове

Общие рекомендации для профилактики возникновения шумов в голове в пожилом возрасте достаточно простые:

  1. Своевременно выявлять проблемы с артериальным давлением, сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями и проводить их лечение под руководством врача.
  2. Обеспечить достаточную звукоизоляцию дома и в местах, где пожилой родственник пребывает длительное время.
  3. Принимать ототоксические препараты только по строгим показаниям и назначению врача.
  4. Избегать шумных мероприятий (митингов, концертов, взлетно-посадочных полос).