Сиделка для пожилого: где найти и как выбрать

Сиделка для пожилого: где найти и как выбрать
Задать вопрос
Хотите узнать больше?
—спросите нас! 
15 мая 2021

Каждый человек, имеющий престарелого родственника, знает по собственному опыту, как мастерски пожилые люди умеют скрывать свою слабость и до последнего отказываются признавать собственное бессилие в самообслуживании. Рано или поздно последствия проявят себя – и ухудшением общего состояния, и обострившимися хроническими заболеваниями, и частыми приступами, диктующими обязательный постельный режим. Всестороннее медицинское наблюдение, вовремя оказанная помощь, регулярное общение и прогулки на свежем воздухе можно обеспечить даже при отсутствии личного времени и опыта по уходу за больными и немощными.

Места знать надо: основной нюанс выбора хорошего помощника

Разумеется, при мысли о здоровье близкого, переданного прямо в руки незнакомого лица, возникает смятение и недоверие – вполне естественная реакция неравнодушия. Поэтому вопрос, где найти сиделку для пожилого человека – первый и самый острый, с которым приходится сталкиваться. Чтобы не рисковать собственным спокойствием, выбирать квалифицированного специалиста лучше в следующих местах:

  1. Начать поиски стоит в ближайшем отделении УСЗН, там дадут информацию, как нанять сиделку через соцзащиту и кому положена эта социальная услуга. Возможно, именно этот вариант окажется приемлемым и удобным.
  2. В специальных кадровых агентствах или патронажных службах, которые проявляют к своим соискателям максимально строгие требования и обязательно проверяют все факты, начиная от документации и медицинских справок и заканчивая опытом работы и рекомендациями. Компании, успешно работающие в сфере не один год, имеют собственную базу проверенных профессионалов, которые регулярно проходят мониторинг навыков, умений и психологического состояния.
  3. В средствах массовой информации, например, печатных изданиях или интернет сети. Желательно провести тщательную проверку предоставленной информации: попросить у посредника или самого потенциального работника рекомендации, ознакомиться с отзывами бывших клиентов с обязательным уточнением контактных данных. 
  4. Через родственников, знакомых и друзей. Это надежный способ, но риск все равно есть, потому что эффективность работы специалиста зависит от таких факторов, как вид ухода за больным, степень тяжести его физического или психологического состояние, компетенция работника, а также итоговая цена услуг 
  5. В специализированных учреждениях есть сиделки с профильным образованием и опытом, за качество работы которых отвечает пансионат для пожилых. Это один из надёжных вариантов оказания помощи с минимальными рисками. 

Как выбрать сиделку для пожилого человека: 5 аспектов, на которые стоит обратить внимание

Чтобы сотрудничество с профессионалом стало удачным во всех отношениях и не принесло разочарования, необходимо в первую очередь:

  • четко определиться с набором обязанностей и графиком, которые должны обеспечить достойную помощь тому, кто в ней нуждается;
  • иметь полное представление о реальных функциях сиделки по определенной квалификации. Современных специалистов условно можно разделить на три категории: с медицинским образованием (такие люди нужны для ухода за тяжелобольными, лежачими, а также перенесшими оперативное вмешательство. В компетенцию такой сиделки входят уколы, капельницы и другие услуги медицинского характера); с солидным опытом (это идеальные компаньоны для больных средней степени тяжести или пожилых, которые не нуждаются в профильном специалисте для поддержки здоровья и хорошего самочувствия) и компаньоны (идеальный вариант для стариков, которые нуждаются в помощнике для бытовых или личных целей. В их обязанности обычно входит работа по дому, обеспечение досуга или незначительная помощь в поддержании личной гигиены);
  • внимательно изучить все резюме, качества, характеризующие конкретного кандидата, как в профессиональном, так и общечеловеческом плане. Профессионал должен не просто механически выполнять свою работу, но и уметь наладить духовный контакт, быть аккуратным и ответственным, доброжелательным и терпеливым, с позитивным взглядом на жизнь и оптимистичным характером.
  • учесть необходимость круглосуточного проживания или же визитов на дому в выбранном и оговоренном индивидуально режиме. К числу распространенных услуг сегодня относятся: дежурный без проживания, сиделка на час (утро/вечер, выходные/праздники), специалист с полным проживанием или только для домашней работы;
  • принять во внимание особые обстоятельства. Например, если больной совсем себя не обслуживает, имеет полный паралич, серьезные умственные отклонения, находится в состоянии комы и т.п.

Что должна делать сиделка: качества и навыки профессионала

сиделка.jpg

В компетенцию специалиста стандартно входит такой перечень обязанностей:

  • контроль режима питания и приема лекарственных препаратов, в строгом соответствии с медицинскими предписаниями;
  • измерение основных показателей здоровья и самочувствия – температуры, артериального давления, сахара в крови;
  • смена всех видов белья, смена подгузников;
  • обеспечение проветривания в комнате;
  • помощь в поддержании опрятности и соблюдении гигиенических процедур;
  • приготовление пищи в рамках диеты и помощь в ее приеме;
  • элементарная уборка помещения для поддержания обстановки в чистоте;
  • организация комфортного досуга – разговорное общение, чтение литературы;
  • сопровождение на прогулках, при визите к врачу.

Профессионал высокого уровня квалификации должен:

  • быть бодрым, физически выносливым и стрессоустойчивым, готовым к нагрузкам в случае необходимости;
  • иметь базовые знания о современных средствах и методиках по уходу за людьми, чьи возможности ограничены;
  • практиковать индивидуальный подход к каждому конкретному случаю и быть готовым оказать сопротивление при неосознанных действиях пациента;
  • неусыпно контролировать малейшие изменения состояния в худшую сторону;
  • пользоваться навыками психолога, уметь выстраивать поведение в лучшем для подопечного русле, понимать причины его состояния, вселять веру в лучшее, поддерживать в трудную минуту;
  • всегда оставаться на связи с опекунами или попечителями и предоставлять полный отчет о своих действиях.

Без страха и упрека: как приучить пожилого человека к сиделке?

Даже если речь идет о компетентной службе с многолетним опытом работы в сфере, одна мысль о том, что в дом будет приходить посторонний «с улицы», может привести в ужас человека, и так измученного болезнью или немощью. Поэтому важно не только осуществить грамотный отбор специалиста, но и подготовить психику потенциального пациента к изменению в образе жизни. Если близкий проявляет категорическое несогласие:

  1. Готовьте почву заранее – медленно и постепенно. Не стоит ждать, пока состояние ухудшится до крайности. Говорите о потенциальной возможности найма помощницы с подробным пояснением, что речь идет не просто о прислуге или медсестре для уколов, а, в первую очередь, о личном компаньоне – товарище и душевном приятеле, хорошем собеседнике для проведения комфортного досуга.
  2. Продемонстрируйте реальный пример. Лучшей мотивацией может стать рассказ о реальных людях, которые уже успели воспользоваться подобными услугами и имеют позитивный опыт – без воровства, сплетен и лишних хлопот домочадцев.
  3. Будьте терпеливы. Постарайтесь узнать четкие причины категоричности и нежелания видеть рядом посторонних. Может, виной страх, тревога? Или же предубеждение «что скажут люди» - первейшая предпосылка? Постарайтесь внимательно выслушать, предоставить человеку возможность обосновать свою точку зрения, поделиться тем, что его волнует.
  4. Не действуйте самовольно. Пусть будущий пациент примет непосредственное участие в поиске сиделки, присутствует на собеседовании, проведет проверку знаний и навыков, обсудит график работы – так человек действительно сможет почувствовать себя важным и нужным участником процесса, а не обузой, которую просто ходят переложить «с больной головы на здоровую».
  5. Заручитесь поддержкой близкого окружения, мнение которого действительно важно для пациента. Это может быть и лучшая подруга, и личный врач, и другое лицо, являющееся авторитетным. Возможно, человек, мнение которого более значимо, чем ваше, сможет подобрать нужные аргументы.
  6. Подчеркните важность личного помощника посредством логики и сухих фактов. Это можно сделать с помощью списка из всех имеющихся сложностей, с которыми приходится сталкиваться ежедневно лично вам. Пусть каждый пункт будет с расшифровкой – конкретным решением, которое может предоставить квалифицированная сиделка за посильную плату. С одной стороны, это даст четкое видение ситуации самому больному, с другой – добавит решимости вам в борьбе за нужное согласие.

Итак, вопрос, где нанять сиделку для пожилого человека – это только начальный этап продолжительного пути к счастью и благополучию в любом возрасте и состоянии здоровья. Ведь даже в немощи можно жить, а не существовать, если за дело берутся настоящие профессионалы.