Сколько стоит проживание в доме престарелых в 2022 году

Сколько стоит проживание в доме престарелых в 2022 году
Задать вопрос
Хотите узнать больше?
—спросите нас! 
5 февраля 2022

Некоторые люди задаются вопросом – сколько стоит проживание в доме престарелых, когда речь заходит об уходе за постаревшими родственниками. Места проживания для старых людей – это оптимальный вариант, в котором созданы комфортные условия для существования и возможен ежедневный уход. На территории РФ функционирует более полутора тысяч организаций для престарелых, в основном государственного формата. В соответствии с современным законодательством, в учреждениях невозможно размещать людей без оплаты. Тарифы для подобных заведений могут составлять до 75% среднего заработка (в этом случае пенсии) постояльцев. Как выбрать дом престарелых, стоимость проживания в котором будет обеспечивать хороший уровень условий?

Дом престарелых: стоимость проживания и формирование расценок

Определить близкого человека в дом для пенсионеров – это не стыдно, ведь это серьезное место, в котором будут заботиться о старом и даже больном родственнике. Именно поэтому важно выбрать проверенное учреждение с хорошими отзывами, репутацией и надежными, профессиональными сотрудниками.

Во множестве пансионатов ведется несложная запись, и можно организовать заселение родственника как на пару недель, так и на несколько лет. Пансионаты также выручают во время затяжного капитального ремонта в квартире, в сезон отпусков и т.д. В государственных организациях деньги с пенсии могут уходить на нужды постояльца, для обеспечения удобства в комнате, на гигиенический или медицинский специализированный уход. Можно доплачивать за комфорт, если человек хочет проживать самостоятельно в отдельном помещении, чтобы был личный телевизор и холодильник.

Многие организации не имеют лицензий для функционирования и официального статуса, поэтому деятельность в таких местах не контролируется, а услуги могут не соответствовать стандартам и нормам. Хороший и правильный уход за стариками во многих регионах стоит от 1000 до 4000 рублей в сутки. Все, что дешевле — может быть с ущемленными стандартами качества заботы. Если выбрать проживание в многоместных палатах, стоимость будет несколько ниже. Лучше всего выбирать зарегистрированные интернаты с медицинской лицензией.

Также существуют частные учреждения — цены на проживание в пансионате частного типа стартуют от 30 000 рублей в месяц, и верхнего порога нет, ведь все зависит от уровня комфорта. Если выбираете частный пансионат для пожилых, цена проживания будет зависеть от нескольких факторов:

  • необходимость специального медицинского оборудования;
  • возможность составления индивидуальной программы реабилитации;
  • оказание специальных уходовых процедур;
  • наличие медицинской лицензии, рацион питания;
  • наличие интернета;
  • комнаты досуга, программа развлечений и т.д.

Обычно минимальная стоимость проживания указывается для самостоятельных пенсионеров. Если бабушке или дедушке показан специализированный уход, как в случае с лежачими больными или пожилыми с деменцией, тогда стоимость проживания в частном доме престарелых будет несколько выше.

стоимость проживания

Какие пансионы существуют?

Прежде, чем выбрать пансионат, необходимо ориентироваться на физическое состояние пенсионера и его потребности. Можно поселить родственника в:

  • пансионат для пожилых (цена начинается от 700 рублей в сутки);
  • дом для престарелых (от 800);
  • реабилитационный центр (от 1100);
  • дома для отдыха (от 790 );
  • санаторий (от 1020);
  • дом-интернат (от 1000);
  • хоспис (от 790);
  • психоневрологический центр (от 1020);
  • геронтологический центр (от 1000).

Цены на проживание в пансионате вполне доступные, поэтому остается только выбрать хорошее место с необходимым перечнем услуг. Может ли оказаться частная компания менее дорогостоящей, чем государственная? Да, может, ведь клиенты здесь оплачивают уход по принципу «все включено», а в госучреждениях приходится постоянно доплачивать из-за маленького финансирования, поэтому «дешевое» жилье может влететь в копеечку. Обращайте свое внимание не только на цены, но и на расценки оказания сопутствующих услуг, и только после этого делайте правильный вывод.