Слабость в ногах у пожилых людей

Слабость в ногах у пожилых людей
Задать вопрос
Хотите узнать больше?
—спросите нас! 

Возрастная слабость в ногах возникает, когда в мышцах снижается сила. Пациенты жалуются на быстрое утомление, особенно, когда человек занимается физическими нагрузками в течение длительного времени. Пожилой человек при возрастной слабости в ногах не может поднять вещь с пола, полки.

Эта явление проявляет себя разными симптомами, может стать сигналом серьезного нарушения в организме. Нередко недомогание возникает на фоне сахарного диабета. Слабость связана с нарушением поступления кислорода, полезных веществ в организм. Лечение назначают только на основе результатов диагностики и обследования. Пациенты пожилого возраста направляются на стационарное лечение, чтобы восстановить здоровье.

Причины слабости в ногах у пожилых людей

Слабость ног у пожилых нередко прогрессирует в качестве самостоятельного заболевания. Она бывает генерализованной или локализованной. Причины слабости в ногах у пожилых людей:

  • болезни сердца;
  • нарушение спинного мозга (опухоль или травма сдавливает позвонки);
  • нейропатия разной формы;
  • аутоиммунные болезни и патологии.

Утомляемость в коленях у пожилых часто возникает в результате атрофии конечностей, когда человек ведет мало активный образ жизни, больных, которые прикованы к инвалидному креслу или кровати. Они длительное время находятся в неподвижном состоянии, поэтому возникают проблемы с мышечной тканью.

Немощь часто развивается на фоне приобретенной миопатии разной формы – алкогольная, глюкостероидная. Старение является естественным физиологическим процессом, при котором мышцы становятся слабыми, часто травмируются, для восстановления требуется больше времени.

К какому врачу обращаться?

Непроходящая слабость в организме в пожилом возрасте должна стать поводом для беспокойства. Пациенты сталкиваются с недомоганием, головокружением, болью, ограниченностью в движениях. Самостоятельное лечение может привести к еще большим проблемам. Для диагностики и получения терапии нужно записаться на прием к терапевту.

Врач анализирует анамнез, выслушивает жалобы пациентов. После первичной диагностики больному дадут направление к узкоспециализированному специалисту:

  • невролог;
  • флеболог;
  • кардиолог;
  • ортопед.

После диагностики и определения причины врач выпишет больному терапию, назначит процедуры и прием лекарственных средств.

Повышенное содержание сахара приводит к разрушению периферической нервной системы, поэтому пациенту выдается направление к невропатологу. Главная задача специалиста заключается в восстановлении способности миокарда сокращаться. Пациенту часто выдают направление к нефрологу. Хронические патологии почек в большинстве случаев становятся причиной нарушения баланса минералов и солей. В результате происходит отравление или интоксикация всего организма. При таком нарушении появляются первые симптомы мышечной слабости.

Как бороться со слабостью в ногах, что делать?

Лечение слабости в ногах у пожилых людей начинается с диагностики и консультации у врачей. Важно определить и исключить присутствие сопутствующих заболеваний. В полное клиническое обследование входит сбор анамнеза, обследование и осмотр.

На основании полученных результатов пациенту назначается терапия. При диагностике заболевания в острой или хронической форме главной задачей врача является максимальная компенсация негативных последствий, а также разрушения мышечной ткани. Пациентам нужно придерживаться плана лечения, чтобы улучшить общее состояние сосудов, увеличить приток кислорода и полезных веществ к мышцам рук, ног. После терапии исчезают симптомы, восстанавливается сила в мышечной ткани.

Радикальное лечение

Когда заболевание угрожает жизни пациента, врачи применяют радикальную методику терапии. В обязательном порядке ставят искусственную вентиляцию легких, чтобы минимизировать возможное кислородное голодание.

Радикальное лечение требуется при наличии в организме гематомы, опухоли, внутренних образований гнойного характера. В таком случае после диагностики выполняют операцию. Хирургическое вмешательство требуется при переломах, которые срослись неправильно, травмах тяжелой формы.

Медикаментозное

Мышечная слабость в пожилом возрасте может излечиваться медикаментами. Пациент должен находиться под круглосуточным присмотром врачей, поэтому его направляют в стационар или реабилитационный центр. Препараты способствуют улучшению состояния сердца и сосудов, повышают активность мозга.

Дополнительно происходит повышение активности нервных окончаний в мышцах. Если в организме обнаружена инфекция, то проводят антивирусную или антибактериальную терапию. Для восстановления силы в мышцах требуется очистить организм от токсических веществ. По показаниям врача ставятся капельницы, выполняется плазмаферез.

Пациенту при очищении организма требуется придерживаться строгой диеты. Правильное питание способствует восстановлению баланса витаминов в организме, микроэлементов.

Физические упражнения

гимнастика для ног.jpg Медиками были разработаны эффективные упражнения, которые способствуют усилению тонуса и укреплению мышц. Пациентам нужно вести здоровый образ жизни, регулярно ходить. Если больному противопоказаны упражнения, необходимо совершать покачивающиеся движения, переносить вес тела с одной стороны в другую.

В процессе терапии важно приходить на сеансы массажа. Терапия проводится профессионалами с большим опытом, которые помогут вернуть тонус мышечной ткани. Подробная инструкция разрабатывается терапевтами и тренерами по лечебной физкультуре. Они обязательно учитывают показания и противопоказания, результаты полученного обследования.

Для восстановления тонуса и силы в мышцах, необходимо применять народные способы. В рацион обязательно добавляют продукты, в которых содержится йод, полезные вещества и компоненты. В ежедневное меню нужно включить диетическую рыбу и мясо.