Жизнь после инфаркта миокарда и реабилитация

Жизнь после инфаркта миокарда и реабилитация
Задать вопрос
Хотите узнать больше?
—спросите нас! 

Реабилитация после инфаркта в домашних условиях потребует от родных терпения, времени и привлечения специалистов. Это сложное заболевание нуждается в тщательном подходе в острый период и после него.

Зачем нужны реабилитационные мероприятия?

Восстановительные процедуры подтягивают физическую норму до максимально возможного уровня активности, чтобы пациент вернулся к обычной жизни. Для этого необходимо снизить вероятность повторного поражения и поддержать сердце. У человека, буквально пережившего свою смерть, наблюдаются уныние и депрессия. Следует убрать подобные проявления. Медицинские сотрудники подбирают лекарственное средства для предотвращения появления тромбов и перегрузок в функционировании сердечной мышцы.

Таким образом, к основным задачам восстановительных мероприятий относят:

  • повышение работоспособности, приемлемой для состояния после перенесенного приступа;
  • эмоциональную адаптацию;
  • подготовку к самостоятельной жизни;
  • снижение влияния факторов риска, провоцирующих прогрессирование ишемической болезни сердца и возникновения повторного заболевания.

Сколько длится реабилитация в санатории после инфаркта зависит от формы заболевания. Различают два вида поражения: более легкую мелкоочаговую и тяжелую – крупноочаговую. Но даже при небольшом нарушении работы сердечной мышцы восстановительный период занимает примерно полгода. После крупноочагового поражения реабилитационные мероприятия растягиваются на несколько лет. Для людей в возрасте данный процесс начинается с момента госпитализации и продолжается постоянно.

Виды реабилитационных процедур

Для нормализации самочувствия инфарктника оказывается медикаментозная, физическая и психологическая помощь.

Сразу применяются анальгетики для снятия болевых синдромов. Далее для снижения нагрузки на сердце и устранения образования тромбов назначаются:

  • тромболитики;
  • бета-блокаторы;
  • антикоагулянты;
  • ингибиторы АПФ.

В поддерживающий период медикаментозное лечение направлено на общее улучшение самочувствия и устранение причин, которые привели к ишемии.

Физическое восстановление состоит из нескольких фаз:

  • первые шаги – сначала любая активность исключена, только с разрешения врача больной начинает пробовать ходить;
  • комплекс ЛФК – назначается и проводится физиотерапевтом;
  • пешие прогулки – ходьба не должна вызывать учащения сердцебиения или одышку;
  • спортивные тренировки - проводятся при полной стабилизации больного.

Психологическое восстановление включает:

  • нормализацию эмоционального фона;
  • улучшение сна;
  • устранение появившихся страхов.

Психологическая помощь должна предупредить появление невротических расстройств. Пожилой человек должен заново научиться расслабляться, радоваться окружающему миру. Психолог проводит беседы с родными, чтобы больной не чувствовал себя не таким, как все.

Система лечебного питания необходима для нормализации обмена веществ, снижения уровня холестерина, борьбы с лишним весом и другими состояниями, которые провоцируют приступ. Сначала порции уменьшают. Основу меню составляют протертые блюда и супы. Постепенно объем увеличивается, но ограничения по количеству соленых продуктов и жирной пищи остаются.

Для выздоровления следует отказаться от вредных привычек, начать заниматься лечебной физкультурой.

Этапы реабилитации

Различают три основных этапа:

  1. стационарный;
  2. постстационарный;
  3. поддерживающий

Пребывание в стационаре составляет от 1 до 3 недель. В учреждении осуществляют базовые назначения. Инфарктники принимают медикаменты, начинают возвращаться к активности, корректируют режим питания.

Второй этап – постстационарный направлен на стабилизацию состояния пожилого человека. В данный момент происходит адаптация, инфарктник привыкает к подобранному рациону питания и новым полезным привычкам. У него нормализуется общий настрой.

Восстановление можно проводить амбулаторно или обратиться за помощью в специализированные заведения. Домашняя атмосфера более комфортна, но больному требуются регулярные осмотры медицинских экспертов, организовать которые бесплатно очень трудно. Важно:

  • следить за правильным приемом лекарств;
  • делать оздоровительную физкультуру и гигиенические процедуры;
  • исключить стрессы;
  • соблюдать диету.

Вся эта нагрузка ложится на плечи родственников, осуществляющих уход.

Постстационарная реабилитация после инфаркта в санатории, специализированном центре или пансионате снимает подобные проблемы. В каждом из перечисленных учреждений созданы все условия для оздоровления.

Реабилитационный центр по виду больше напоминает больницу. Контакты с родственниками в подобных заведениях ограничены. Посетители навещают пациентов только в определенные часы. Это может быть эмоционально сложно для человека золотого возраста. Однако тут работают высококвалифицированные специалисты и применяются передовые методики.

Санатории также оснащены всем необходимым, но здесь лечение сочетается с досуговыми мероприятиями и возможностью постоянного общения. Родные могут в любой момент приехать к выздоравливающему. Такая обстановка благотворно сказывается на самочувствии пациента. В учреждении вместе с постояльцем могут одновременно поправить свое здоровье и его родственники.

Реабилитация после инфаркта в пансионате отличается от санатория тем, что здесь медицинские сотрудники досконально знают особенности ухода за возрастными постояльцами. Кардиологи, физиотерапевты и психологи заведения специализируются на проблемах пожилых людей. Оборудование, методы оздоровления и вся окружающая обстановка рассчитаны на постояльцев в годах.

Поддерживающие меры состоят из:

  • приема лекарств;
  • ЛФК;
  • соблюдения правильного образа жизни и диеты;
  • наблюдения у специалистов.

Эти назначения требуется соблюдать постоянно. Только так можно снизить риск повторного приступа. В пансионатах также осуществляют мониторинг здоровья и все поддерживающие процедуры.