Низкое давление у пожилых: что делать?

Низкое давление у пожилых: что делать?
Задать вопрос
Хотите узнать больше?
—спросите нас! 

В норме артериальное давление составляет 120/80 мм рт. ст. Но с возрастом это показатель обычно увеличивается. У 40% пожилых людей развивается гипертония – артериальное давление повышается и в среднем равняется 140/80. Но иногда наблюдается противоположная ситуация, когда возникает гипотония. У мужчин низким давлением считаются показатели 100/60, а у женщин – 95/65. 

Хотя низкое давление считается безопасным, так как корректируется значительно легче, чем повышенное, не стоит игнорировать проблему, чтобы избежать осложнений. Существенную опасность может представлять давление 60 на 40 у пожилого человека, особенно при резком падении показателей. В таком случае возможен ишемический инсульт.



Причины низкого давления

Различают первичную и вторичную гипотонию. Первичная является вариантом нормы и развивается вследствие наследственной предрасположенности в возрасте 18-42 лет.
Для пожилых людей характерна вторичная гипотония, которая нередко сопровождается анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Причиной пониженного давления у пожилых могут стать различные нарушения:
нарушения сердечного ритма и сердечная недостаточность;

  • сердечная астма;
  • сахарный диабет;
  • ослабление деятельности щитовидной железы и нарушение функционирования надпочечников;
  • инфекционные болезни или отек легких;
  • хроническое недосыпание и чрезмерная усталость
  • строгая диета, из-за которой организм испытывает дефицит витаминов и минералов, особенно железа;
  • продолжительный прием некоторых лекарственных препаратов.

Вызвать резкое понижение давления могут отравления, травмы, кровопотери, анафилактический шок. В таких случаях требуется неотложная медицинская помощь. 

Симптомы гипотонии

Понижение давления может сопровождаться головными болями, головокружением потемнением в глазах и шумом в ушах. В некоторых случаях приступ может сопровождаться побледнением кожи, изменением сердечного ритма, ощущением нехватки воздуха, усиленным потоотделением. При серьезном снижении АД у человека наблюдается тошнота, до рвоты. 

Продолжительные периоды гипотонии сопровождаются сонливостью, слабостью и вялостью, апатией. Хроническая форма может провоцировать забывчивость, ухудшение внимания, понижение работоспособности, метеозависимость.

Самым серьезным осложнением патологии является гипотонический криз, при котором человек теряет сознание, пульс становится нитевидным, тело покрывается холодным потом, ухудшается зрение.

Как справиться с гипотонией у пожилого

Чтобы избежать приступа, при понижении давления следует уложить больного, не подкладывая под голову подушку (можно приподнять ноги), расстегнуть воротник, открыть окно. Если кровяное давление упало в общественном месте, то больного усаживают на стул и просят наклонить голову к коленям. Обязательно нужно вызвать врача.

Лекарства от гипотонии

Что делать, если у пожилого человека низкое давление? Прежде всего, необходимо найти первопричину патологии и вылечить основное заболевание. В противном случае не удастся достигнуть стабильного улучшения. Препараты, повышающие давление для пожилых, подразделяют на несколько групп:

  • Психомоторные стимуляторы (Сиднофен, Сиднокарб, Мезокарб). Устраняют слабость, усталость и сонливость, повышают работоспособность.
  • Аналептические препараты (Центедрин, Кордиамин). Улучшают функционирование сердечно-сосудистой и дыхательной систем, тонизируют организм, поднимают настроение.
  • Адреномиметические средства (Гутрон, Регултон, Фетанол). Повышают систолическое и диастолическое давление, нормализуют циркуляцию крови.
  • Ноотропные медикаменты (Пирацетам, Пантогам, Аминалон, Фенибут). Активируют обменные процессы, восстанавливают кровообращение, улучшают память.

Быстро повысить давление способны цитрамон и кофеин. Но не стоит самостоятельно давать больному таблетки, что может существенно ухудшить его состояние. Подобрать оптимальный препарат для конкретной ситуации сможет только врач.
Можно использовать проверенные народные средства: сок алоэ и березы, лавровый лист, настойку женьшеня, лимонника, элеутерококка, пустырника и валерианы (настойка валерианы поднимает систолическое давление, а настойка пустырника – диастолическое), ягоды можжевельника, свекольный сок (он также очищает кровь). 

Физиотерапия 

Нормализовать давление помогут физиотерапевтические процедуры: гальванизация, электрофорез, электросон, дециметроволновая терапия, ультрафиолетовое облучение, криотерапия, бальнеотерапия (контрастный и циркулярный душ). Несомненную пользу гипотоникам окажет массаж, особенно точечный.

Особенности питания

Как поднять давление в домашних условиях пожилому? Помимо медикаментозного лечения, важное значение имеет правильное питание. Есть нужно часто (4-6 раз в день), но понемногу. На завтрак рекомендуется съедать бутерброды с маслом и соленым сыром, запивая их кофе или черным чаем. В рацион следует включить питательные продукты, насыщенные витаминами. В качестве перекусов между основными приемами пищи лучше всего использовать яблоки, орехи йогурт. 

Список продуктов, повышающих давление, достаточно обширен:

Кофе и крепкий чай. Кофеин, содержащийся в напитках, расширяет сосуды, тонизирует организм, заряжает энергией. Но стоит учесть, что при частом употреблении кофе происходит привыкание, из-за чего желаемый эффект не проявляется.
Корица с медом. В стакане кипящей воды растворяют половину чайной ложки корицы и по вкусу добавляют мед. Оставляют настаиваться на полчаса, после чего выпивают.
Морепродукты (красная икра, мидии, креветки). 
Глюкоза (кусочек рафинада).
Красное вино и коньяк. За сутки можно выпивать не более 50 миллилитров.

Если гипотония вызвана недостатком железа, то в рацион стоит включить гранат, печень, гречневую кашу, зеленые яблоки.  Не стоит придерживаться вегетарианской диеты. Если же пожилой человек категорически отказывается от мяса, то ему следует побольше употреблять яиц и молочных продуктов. 

Образ жизни

Гипотоникам необходимо соблюдать несколько правил:

  • жить активной жизнью (заниматься бегом, нордической ходьбой, плаванием, умеренно работать на огороде и в саду), но не переутомляться;
  • хорошо высыпаться – спать не меньше 9 часов;
  • избегать стрессов, при необходимости можно обратиться к психотерапевту;
  • правильно питаться – плотно завтракать, не отказываться от соленых и жирных блюд; за сутки выпивать не менее полутора литров воды;
  • укреплять иммунную систему;
  • своевременно лечить болезни.

Если придерживаться вышеперечисленных советов, то вскоре удастся стабилизировать давление, улучшить общее состояние организма и предотвратить осложнения.